Previous Entry Share Next Entry
Большой взрыв
Монстры
agent_lik wrote in putiistorii
Глава 4

Вчера Агент получил несколько десятков подчинённых, которые преданно ему служили за консервы и растворимые каши, хотя сами могли наслаждаться ягодами и фруктами. Его смущало не столько это, как то, что он не знает истинных намерений этих маленьких людей. Те улыбались и мило смотрели на него. Их мысли, традиции, ритуалы, намерения, планы Агенту были неведомы. Да можно было сказать, что ему вообще не было о них ничего известно, а информацию почерпнуть было неоткуда. Пйакс молчал со вчерашнего вечера, так как у КПК, видимо, сел аккумулятор. А никто не позаботился о том, чтобы положить ему в рюкзак новый комплект аккумуляторов. Впрочем, он и сам о них не подумал. И в этом новом неизведанном мире Агент оставался, фактически наедине сам с собой да вместе с новыми молчаливыми знакомыми.

«Может как-то попробовать научить их говорить? Хоть собеседники будут поблизости», - раздумывал Агент, наблюдая за тем, как парочка анимов разрисовывала ближайшую скалу золой от костра. Причём их рисунки выглядели вполне прилично и не были банальной размазней. – Видимо часть из них тяготеет к художественному труду, к искусству, к умственной деятельности. Другая, - Агент взглянул на десяток анимов, принёсших каких-то червей, фрукты и куски чего-то не очень съедобного на вид, - тяготеет к собирательству, а кто-то – к физическому труду, - взгляд Агента перебежал на аборигенов, которые что-то рыли руками и долбили землю камнем.»

В голове начали складываться кусочки мозаики и, немного обмозговав всю полученную информацию, он смог получить ясную картину того, что твориться в его лагере. Осталось только возглавить этот процесс по принципу «разделяй и властвуй». «Необходимо каким-то образом разбить анимов на отряды, чтобы каждый занимался своей работой. И делал это наиболее эффективно. Во главе каждого отряда поставить по одному аниму, чтобы они докладывали обо всём своему командиру (в голове Агента сразу всплыло яркое и весёлое лицо вчерашнего незваного гостя), а тот уже мне… Таким образом он для них будет командиром, а мне замом. Ну и заодно и переводчиком. Осталось только обучить его каким-то хотя бы основным словам. И имя ему какое-то дать тоже не мешало бы. А то общаемся только жестами. Ну и то хорошо. Могли бы вообще никак не общаться. А так хоть контакт налажен.

Агент жестом подозвал Анима, который доедал огрызок какого-то плода. Тот, щёлкнув хвостом, клубком перекатился к ногам Агента.

«С чего бы начать?» – Агент силился вспомнить, как в таких случаях устанавливается контакт между цивилизациями и начал с примитивного.

- Я – Агент, – показал рукой на себя, а затем указал на небо, - пришёл оттуда.

Аним лишь удивлённо смотрел на него с открытым ртом и хлопал ушами.

«Хм. Наверное слишком много слов и информации для первого контакта. Начну сначала».

- Я – Агент.

Ничего
.
- Я – Агент.

- Да я понял, что ты агент. Чей?

От неожиданности у Агента отвисла челюсть. Он никак не рассчитывал, что абориген сразу скажет какую-то фразу, тем более такую длинную и такую осмысленную. Он не знал, как реагировать, что делать – отвечать на вопрос Анима и продолжить беседу или начать задавать вопросы самому.

Так они и смотрели друг на друга, пока Агент, наконец, не обрёл дар речи.

- Ты можешь говорить?
- Да. Мы все можем. Просто мы немногословны. Не любим говорить попусту. Общаемся ушами и хвостом, а некоторые – с помощью телепатии. Это гораздо быстрее. Но, так как у тебя нет ни ушей ни хвоста, а мозг закрыт на приём посторонних мыслей, то я не видел другого способа завязать контакт, кроме жестов.
- Но почему ты не общался раньше?
- Я и сейчас не владею твоей речью, я просто покопался в твоём мозгу, пока ты спал и выучил некоторые понятия и слова. Большинство из них имеют аналоги и в нашем мире, поэтому мне было несложно.
- То есть ты можешь читать мои мысли?
- Слышать, читать – не важно. Я знаю, о чём ты думаешь, если захочу.
- Ты читал… э-м-м-м слышал о чём я думал последние минут 15?
- Да. Это было громко и отчётливо. Это невозможно не услышать.
- А остальные?
- Нет. Телепатией владеют не все, иначе нам бы не понадобилось общаться невербальным способом. В нашем племени ею владею только я.
- Отлично. – Агент не знал с чего начать. Поток новой информации его накрыл, буквально, с головой. «Какая эта раса? Развитая (телепатия) или нет (собирательство, копание ямы камнем)? И что теперь делать-то? Я как на ладони перед ним,» - Как мне тебя называть?
- Можешь Анимом. Мне понравилось это имя.
- А твой… народ.

Аним задумался… Зови их африканцами. Племя африканцев. Да. Так будет правильнее.

У Агента была ещё масса вопросов про новую для него планету, про жизнь на ней, её особенности, про новое племя африканцев… он напоминал себе вулкан, готовый взорваться от того количества информации, которую он хотел узнать от Анима. Но его вопросы опередил другой взрыв, который произошёл в том направлении, где находился космический корабль, на котором они прибыли.

Взрыв был настолько сильным, что Агент видел, как в небе на огромной высоте пролетели горящие обломки, воздух заметно накалился и дышать стало тяжелее. А через несколько секунд пришла и ударная волна. Он мог видеть, как она приближалась, пригибая к земле траву и расходясь в разные стороны по широкому радиусу. К его лагерю она дошла хоть и сильной, но уже заметно ослабевшей. И не причинила существенных разрушений.

- Вот вам здрасте, - сказал Агент сам себе. – И что это было?

Ему стало не до расспросов Анима. Нужно было срочно получить информацию. А кто её может дать? Конечно же, информатор Борозда. К ней было около часу ходу, но Агент преодолел это расстояние за 40 минут, оставив лагерь на нового знакомого. Он отдышался только на подходе к лагерю девушки.

- А ведь мог бы и заплутать, путь неблизкий, - сказал Агент автору рассказа.
- С тобой ничего не случится, пока я этого не захочу, - ответил ему автор.
После этой небольшой перепалки Агент ступил на территорию лагеря. Периметр, на котором обосновалась Борозда, немного отличался от территории Агента. Например, не было палатки-шатра, но зато имелась какая-то пещера в небольшой скале. К ней он и направился. Пещера была заставлена какими-то контейнерами и сундуками. «Когда успела так захламить»? А в самом дальнем углу с КПК в руках сидела Борозда и общалась по пйаксу.

«И заряд у КПК не сел, как у меня. Что-то я сплоховал и остался даже без информации».

- Борозда, здравствуй, что произошло? Что это был за взрыв? – Агент решил не откладывать разговор в дальний ящик, так как глава и так оказалась не короткой.

Борозда тоже не задержалась с ответом.

- Только что разослала всем сообщения, что… взорвался корабль на котором мы прилетели, со всеми инструментами, приборами и научными достижениями, которые остались внутри. Там было очень много ценных сведений и научных разработок. Ведь мы должны были через пару дней вернуться обратно на корабль, чтобы продолжить путешествие, а теперь всё безвозвратно утеряно.

«Мы должны были вернуться? Надо было дочитать инструкцию до конца».

- Но может ещё что-то можно сделать?

Борозда подняла лицо и Агент увидел полные отчаяния и потерявшие надежду глаза. Она качнула головой:

- Нет. Взрыв всё уничтожил. Ничего не осталось. Гора была последней на корабле и еле успела спастись. Слава Богу, она жива, но практически без средств к существованию. Ближайшие к ней отряды помогают, чем могут. Она утром писала, что инженеры обнаружили утечку топлива и пытаются устранить неполадку, но ты понимаешь, какое количество топливо на корабле. Малейшая искра и… В общем случилось то, что случилось.

- И на сколько мы тут застряли?

Борозда удивлённо посмотрела на Агента и произнесла:

- Ты до сих пор не понял? Мы на этой планете до тех пор, пока не построим новый корабль. Других вариантов у нас нет! Но и материалов, чертежей и инструментов тоже нет. У нас нет ничего! Так что обживайся! Теперь эта планета – твой дом!!!

Удивлению Агента не было предела. Второй раз за день своими ответами его ввели в ступор совершенно разные люди. Ужас ситуации только-только начал до него доходить и волоски на затылке не смогли остаться равнодушными…

Продолжение следует…
Tags:

  • 1
Закрутил сюжетец, однако)) И речь грамотная. Еще раз респект. Продолжай в том же духе

  • 1
?

Log in